注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguo805的博客

 
 
 

日志

 
 

“十一”长假  

2006-10-03 17:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    感觉“十一”来的挺快的,似乎还没有作什么准备。
   刚开学,一切重新开始,因此忙了几天。接着便是“教师节”到来,虽然这教师节已没有了往日的隆重,但是,也收到了几个学生和朋友的短信“祝节日快乐,合家幸福”。如果在往年,我或许会激动一会的,今年我却没有激动起来。
   接踵而来的是“十一”,这个节日可是国家的生日,全国人民都要庆祝的,许多人都在盼望着这一天的到来,包括孩子。临放假时,学校领导也交待,要给学生适量的作业,我想了一下,一年只有一个“国庆节”。孩子们多么希望能玩一玩啊!我最后决定:背两首古诗,写两篇日记,做一份单元自测题。说完后,孩子们雀跃了,有的说,读书以来没有这么少的家庭作业。这把我倒吓了一跳。我当初想的时候,还怕作业多了呢!下课时,就有学生跑来:“老师,我现在可不可以背古诗?”我吃了一惊:“现在?”“是的。”“不要慌嘛,到时再检查。”学生走了。我在想,这孩子们,是多么希望把任务早点完成了,放假时安心地玩啊!
   说句实话,我倒不希望放假,放假做什么呢?
   有钱的人扶老携幼城里去观光,无钱的人拖儿带女乡下看爹娘。是啊,我既然无钱别处去,回家看看年迈的爹娘也好。
   早晨,到集镇上买了点刚上市的桔子,把平时没舍得喝的几瓶听装啤酒带起,就这样回家看爹娘了。
   一到家,老娘正在择菜,老爸佝偻着腰编着竹器。看到回来的儿媳和孙子,连忙放下手中的活捡板凳。
   老爸更是话没多说就到里间拿钱,不等我开口就往集上去了。我叫老娘不要忙,坐下说说话,她一边择着菜一边问着我的近况,问孩子读书的情况。她知道我们在单位苦,我也知道她们在乡下难。
   娘的头发已全白,脸上刀刻似的皱纹裹着眼睛,躬着的背正如画出的半圆。择了一会儿,她就说眼睛发花,又转身进屋拿来眼睛戴上,坐下后,把刚才择漏的几根青草找了出来。我正蹲下身去帮,被她挡了回来:“光泥巴,要你动手做什?”我缩回手,又坐在了板凳上。
   正说间,老爸已回来,她拎了一大篮子菜。女儿去接,她怕累着了。放下篮子一看,有啤酒、白酒、饮料;有鸡、蛋、鱼;有青豆、花生、凉菜;有黄瓜、白菜、萝卜。再加上老娘择的菠菜。共有十来种。
   老爹老娘开始了大忙,你杀鱼杀鸡,我切菜洗菜,忙得不亦乐乎。
菜快了熟时,又让我去把弟弟弟妹一家喊来,吃饭时,桌子围满了,老娘汗流满面地还站在旁边,说等会再吃。
   我没说话,自个儿筛了点酒喝了。
   回来的路上,我的心里还在矛盾,说是看爹娘,实是忙爹娘。
   我突然想起了《常回家看看》:“找点时间,找点空闲,领着孩子,常回家看看……”
   我又想起了某某歌星在某市为父母买了一套价值几十万的别墅。
   那么,我拿什么奉献给我的父母呢?
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017