注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguo805的博客

 
 
 

日志

 
 

听老歌,找感觉  

2007-06-17 19:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   今天是礼拜天,上午做了点事后觉得有点累,坐在电脑前也打不起精神,突然想起,何不听一听音乐?这样想着,也就打开了百度MP3的音乐搜索。

   现在的歌曲能打动我的不多,大概是60年代出生的缘故吧,还是想听一听老歌。于是点击“流金岁月”,先听了一首《洗衣歌》,再听一首《山丹丹开花红艳艳》,后来我又打开《四渡赤水》,已情不自禁地唱了起来:“横断山,路难行……”我这一唱,把个正忙的妻子也给唱来了,她也唱了起来:“天如火来水似银,天如火来水似银哪——”一下子把两人给唱了进去。很快,我俩在“流金岁月”里流连忘返,劳动的疲倦瞬间就抛到了九霄云外。

   我们听马玉涛的《马儿啊你慢些走》《老房东查铺》,听李双江的《红星照我去战斗》,听胡松华的《赞歌》,听电影《青松岭》插曲《沿着社会主义大道奔前方》。意外的是,目录上还有《无产阶级文化大革命就是好》这首歌。经过了那个年代的人,对这首歌都耳熟能详。虽然这是那个特殊年代留下的产物,但是,那场轰轰烈烈的运动是烙在了这一代人的心中的。当然是非早已定论,可我还是经不住这首歌曲的诱惑,按下了确定键。没想到,只听了前面的一部分,后面就接不上气了,高潮部分“无产阶级文化大革命就是好,就是好,就是好,就是好”就是没有听到,缓冲也没有冲成,看来是有什么"冥冥"之因才如此。我笑了笑,然后离开这首歌。

   能让我俩神采飞扬的是这几首歌:《金珠玛米亚古都》《春苗出土迎朝阳》《西沙,我可爱的家乡》《翻身道情》等,本来,这些歌应当在我们的记忆中消失的,没想到,一打开,还能唱,而且还记得是那样的牢。最感觉亲切的便是一组“红太阳”的歌曲:《敬祝毛主席万寿无疆》《毛主席走遍祖国大地》《毛主席的光辉》《毛主席呀,我们永远忠于您》等。当然,也有遗憾,在我们的情绪都高涨起来后,又发现有些歌曲没有找到,如《台湾同胞我的骨肉兄弟》《手捧鲜果献亲人》《歌唱解放军》《延安窑洞住上了北京娃》。因为,在那个年代里,我们的青少年时光,是在学校劳动和生产队支农两方面度过的,读书只不过是副业,所以,文化生活常常是不自觉地渗透的,这些歌曲来自于村头的喇叭,家里的有线广播,再就是到十里八乡去看电影,当时就觉得,每一部电影的插曲都好听。

   记得为了看朝鲜故事片《卖花姑娘》,我们走了二十多里路,一去,片子还没有来,说要等跑片,大家只好等,回来时已经鸡叫几遍了。有时候,又因有人传假信,走十多里路后却没有电影,一行人只好耷拉着脑袋回来,为了防家里人笑话,就挨到是十点多钟才回,问看的什么,答曰:“白跑游击队”,家里人还信以为真,要讲内容。“白跑一趟不是白跑游击队吗?”家里人听后笑话几天。

   笑归笑,但那时却看了许多片子,唱会了许多歌曲。样板戏《红灯记》《沙家浜》《智取威虎山》等八部都是在那时看的,上面的段子大多会唱,还有歌剧《洪湖赤卫队》《白毛女》《红珊瑚》《刘三姐》;音乐故事片《五朵金花》《冰山上的来客》;现代音乐史诗《东方红》等。想来,真有点如数家珍的感觉,为什么现在就没有了呢?

   老了吗?才60年代出生的人呢!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017