注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguo805的博客

 
 
 

日志

 
 

什么让母语在退化、缺失  

2007-07-18 16:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

什么让母语在退化、缺失

 

有专家指出,随着网络语言在青少年中的不断运用,我们的母语有退化的危机。笔者暂不说这是否耸人听闻,只是想就两个方面谈谈现在学生对母语的接触是否在减少。

首先是网络,有这样一组数据,我国青少年学生网民上网小时数平均每周为11.6小时。其中每周上网超过20小时的青少年学生网民占总人数的16.6%。可以看出,现在网络已经是一部分青少年学习生活中的重要组成部分。聊天时,他们逐渐习惯了网络语言,后来就不自觉地运用。一天,同事的孩子看我手里有个小纸包,就问我:“你手里拿的什么东东?”我先是一怔,什么东东,哦,原来是问我拿的什么东西。这还是在口头上我遇到的,后来,在学生的作文中,我发现网络语言也亮相了。“我靠”,“886”等,让我很是费解,这都是什么意思啊。后来才慢慢地了解。从口头到书面上都有了网络语言后,我也意识到,这对母语是极大的冲击。从这一点可以看出,在课外,学生有网络语言的影响,冲击了母语,那么,还有别的吗?

现在许多小学已经开设了英语课,这是不争的事实,那么,到了初中,英语课的课时要超过语文课,也成了不争的事实。所以,学生到了初中后,对英语的学习要比对语文更重视。原因何在呢?因为中考时英语与语文分数相同,高考也是一样。于是,从初中开始,各科老师不得不在英语老师面前让出一条道,让他们时间更多一些。学校也要把英语的课时加多一点,家长还要把孩子送到英语补习班。就这样,我们的母语与外语不是平分秋色,而是在给外语让路。这就出现了令语文老师难堪的时候,作文中,学生不时露出几句英文,让语文老师不得要领。这就出现了又一个与母语争地盘的语种,外国语。

试想想,休息时,与网络语言打交道,上学时,再与外国语言打交道。孩子们用母语交流的时间是不是要比过去少了?如果是,这母语不退化就怪了。难怪有些人士说现在的大学生的文字底在退,语言能力很差,这是意料之中的事。当然,是不是因为母语的退化和缺失就不能上网和不学英语了呢?

那不又成了因噎废食?

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017