注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguo805的博客

 
 
 

日志

 
 

“农民的儿子不倒酒”  

2007-07-18 18:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“农民的儿子不倒酒”

 

写这个标题不是我哗众取宠,因为我是这句话“诞生”的见证人。当然,在我知道这句话以前是否就有了,我还不敢说。

上世纪八十年代末的一天,有位学生家长请几位任课教师吃饭,我也去了。

家长很热情,专门请了一位有酒量、会劝酒的亲戚来作陪。席间,推杯换盏,我们几位不胜酒力的真是受了苦,醉了还得喝。看来这位陪酒员是想让大家站着进来,躺着出去了。主人看着我们也是满脸带笑,劝着要我们喝。

怎么办,真的喝不进去了,大家开始想办法。有的喝了就含在嘴里,然后趁擦嘴的时候吐在毛巾上;有的在喝的时候就仰着脖子让它从胸口流下去。总之是八仙过海吧。这时候,也只剩下陪酒的人还没有醉,不过,也已经晃晃悠悠地了。坐在我身边的一位老师在想不出别的办法的情况下,就将酒杯端着,趁大家不注意时,顺着桌腿渗了下去。我是亲眼目睹的,但是,我不会说,同是天涯沦落人啊。不料的是,这一动作还是被掉了筷子来捡的陪酒人看到了。

他拿着捡起来的筷子,坐正后说:“哎,农民的儿子不能倒酒啊!”一句话说得大家都怔住了。是啊,喝不下去也不能倒啊,大家的心里都会这样想的,可是,听了这句话后,每个人的脸上都不自然。因为大都做了小动作的。接下去便可想而知,再没有人想别的心思倒杯子里的酒了,硬是让陪酒员给陪满意了。可回家后,还是倒了,都是“倒倒地”呕的。

从那以后,吃饭时,大家都用“农民的儿子不倒酒”来劝酒。殊不知,这句话还是挺有份量的,说了以后,大家都能规规矩矩。试想,有谁不是农民的儿子?有谁不知道粮食是农民种的,酒是用粮食做的,粮食是用汗水换的?

可结果呢?私人请客还好一点,要是公款吃喝就不同了,谁没有见到过餐桌下常常是酒流成河?难道这不是农民的儿子在喝酒?如果不是农民的儿子,是不是农民的孙子?如果孙子也不是,会不会是重孙?

大概只有中国人才这样劝酒吧?!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017