注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguo805的博客

 
 
 

日志

 
 

事后诸葛亮  

2007-07-30 19:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世上有没有先知先觉的人,答案似乎有。你看,当听说某某做生意亏了时,就有人会站出来说:这早在我的意料中。当听说某某赚了大钱时,也会有人说;这早在我的意料中。于是就出现了某某升了官,早在我的意料中,某某判了刑,早在我的意料中,真是不一而足。每当听到这话时,我就用惊愕的眼光看看说话人,怎么这么厉害。我随即又想到,如果在做事之前,先请他们来预料一下,让这些不该发生的事情不发生,让那些盼望发生的事情都发生该多好啊。比如要出去做生意,预料不会亏;比如旅游,预料会不会有危险,这样,就会减少多少损失啊!

可是,一些事情的发生,却没有随着人们的意志而转移,许多事情的发生让你始料未及。比如,体育比赛中,常常半路上杀出一匹黑马,你能预料吗?司机行驶时,半路上横穿一个小孩你能预料吗?这次亚洲杯足球赛,伊拉克获得冠军,大家都说是杀出一匹黑马。可是,曾任中国足球队教练的米卢听到消息后,说了这样一句话:我对于伊拉克的夺冠感到非常高兴,这样的结局并没有出乎我的意料。看来米卢还真是神了,怪不得网上有消息说,他还有可能再来中国队执教呢!这说明,米卢不仅会带足球队,还是个事后诸葛亮。

事后诸葛亮有一个很明显的特点,即,他们的高见大都是在事情发生后发表的。比如这次,米卢在亚洲杯开赛之前预料过伊拉克夺冠没有,我像没有听说过,网上也没有看到。其他人说过没有,我也不知道,也许是我的孤陋寡闻罢了。

试想,像伊拉克这样一个饱经战乱的国家,每天都有许多人死于非命。按常理来说,能够来参加已经很不容易了,甚至有人觉得他们哪有心思打球啊。可是,却偏偏有人能预料,他们不仅能打球,还能夺冠。我在想,是不是米卢先生在执教伊拉克,他知道他们的足球水平提高得惊人,才有如此之预料?倘若他没有执教,那不成了神了。或许有人会驳斥我,有什么不好预料的,伊拉克运动员正是因为自己的国家和人民饱受了战争之苦,他们才想证明自己。怎么证明?找不到别的门路用足球来证明一下自己也可以啊,用足球让世人知道,伊拉克不是没有人,而且还有很出色的人,如果这样想,不就可以预料他们夺冠吗?

这样一说,倒是一个很充足的理由了。咱们的国足,这些年来一直抬不起头,出去比赛,常常是耷拉着脑袋回家,回家后,常常是各种不顺耳的话丢给他们,让他们也经受了许多常人难以承受的压力。比如这次亚洲杯,中国队的成绩恐怕是过去许多次中最差的一次吧?那么,是不是有理由就预料,我们的国足也会血洗耻辱,在下次的比赛中,意料中夺冠呢?

对中国足球队不能取得好成绩,可以说分析的原因太多了,有人说是体制问题,有人说是队员的精神问题,等等。问题说了那么多次数,难道就没有对症下药过?就说是体制问题吧,中国的乒乓球、排球、足球,还有其它类。它们是不是在一个体制下的运动?如果是,为什么就足球要落后一些?如果不是,为什么又不能统一体制呢?再说精神,我们的运动员该是受到了多少打击啊,几乎是与失败为伍,难道他们就没有复仇的愿望?

写到这里,我突然精神起来,因为国足下次的比赛将有人在意料中了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017