注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguo805的博客

 
 
 

日志

 
 

这几个大学生是否厚道  

2007-08-22 17:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看了网上一篇《湖北5名贫困大学生受助不感恩被取消资格》的文章后,我不得不深思,这些大学生是因为什么原因不感恩,会不会有什么别的深层原因呢?因为在这个醒目的标题下就有一道民意调查单选框:第一题是,被资助的大学生不厚道啊;第二题是,资助就资助了,直接要求感恩有点过;第三题是,现在很多人都这样,谁感激谁啊;第四题是,别管我怎么想。

看完选题后我是想从中选一道的,但是从选项内容来看,似乎是由那些被资助的大学生来填的,所以,就没有填。可是,我还是忍不住想看一下到底大学生们都是填的哪一项,于是,不得不填了一题后才看到了选题的结果。一至四题的选项结果比例分别占65%,21%,11%,2%。看来,认为受助大学生不感恩是不厚道这一观点还是占了主流的。当然,我也是填写这一项进入的。

那么,受助的大学生又是什么原因使他们不愿感恩呢?难道是资助者是另有企图的吗,如果有,又会是什么呢?我不得不再看个究竟,看这个来自实实在在的湖北襄樊的消息是怎么说的:“去年8月,襄樊市总工会与该市女企业家协会联合开展“金秋助学”活动,19位女企业家与22名贫困大学生结成帮扶对子,承诺4年内每人每年资助1000元至3000元不等。入学前,该市总工会给每名受助大学生及其家长发了一封信,希望他们抽空给资助者写封信,汇报一下学习生活情况。”可以看出,资助者并没有什么企图,甚至没有提出要他们感恩,仅仅是总工会对他们及家长提出希望,要求他们能抽空给资助者写封信,汇报一下学习生活情况。

对大学生而言,写封信有多容易是人人皆知的,写一封信要花多少钱也是人人皆知的,不过,去年邮票还真的提了价,从八角提到了一元二角。不会是邮票的涨价让他们为难了吧,要不怎么有这样的结果呢?“但一年多来,部分受助大学生的表现令人失望,其中三分之二的人未给资助者写信,有一名男生倒是给资助者写过一封短信,但信中只是一个劲地强调其家庭如何困难,希望资助者再次慷慨解囊,通篇连个“谢谢”都没说,让资助者心里很不是滋味。”

我突然产生了如下猜测:

嫌钱资助少。上面不是说了吗,资助的钱为1000至3000元不等,对他们来说,学费还是不够啊,你们作为资助者,又都是企业家,牙齿缝里塞都不会塞那么一点钱,那不是还要我人再想办法吗?真是不会做人情,要做就做个埂人情。我曾经遇到过这样一件事,有个熟人向我借钱,我说没有,他说能不能少借点钱,我说少借点可以,可是当我借他时,他说,你就都借我算了,免得我再去找人,你就那么一点钱都没有?

有能力赚钱。现在有的学生,还是有一定能力的,他们到学校后,可以利用课余时间去打工挣钱,要不要那些资助已经不是重要的问题了。庆幸的是,开始入学时他们得到了那笔难得的资助款,让他们能圆大学梦。因为有的学生也许就会因为缺那笔钱而上不了学,如果上了学,他们就可以走下一步,也就不在乎那些资助者了。不是有这样一种说法吗,只要你能给我一根杠杆,我就可以把地球撬动。你想,你已给了他杠杆,他就能撬地球了,他还会理你吗?

本身不缺钱。至于那些大学生是否真正的贫困生。笔者不知道,但是,从现在社会上那么多做假的行径来看。如果是因作假而弄得贫困生指标。那学生能感恩吗,他有钱用,你那点钱只能够他过早,只能让他给手机充个值。也许他还会为自己是个贫困生感到羞愧呢,他能向你感恩吗?

另外,会不会是因为难为情,抑或是压根儿就没有考虑过要感恩等那就更说不清楚了。在笔者看来,滴水之恩,当涌泉相报这是中华民族的传统。无论如何,一个在读大学生,连信都不给资助者写一封,电话也不打一次的话,那就真说不过去了。是他们不厚道,还是现在的部分大学生正在缺失什么,我觉得是有必要引起人们深思的。因为22名受助大学生中,就有5名这样的学生,已经有了一定的代表性。

看来,我们的社会学家肩上的担子还是很重的,因为,要解决一个人的思想问题,确实不是什么简单的问题,怎样才能给他们正确的导向呢?我们的教育更是责无旁贷,怎样才能培养出德才兼备,能为国家承担起大梁的新一代建设者,任务是何等艰巨啊。现在常听到人们议论,某某的孩子读大学,很少打电话,更谈不上写信,如果打电话写信的话,就是一个字,“钱”。不缺钱就不与家里联系,于是,有的家长就少给孩子钱,让他们多打几次电话。听听他们的声音,哪怕什么问候都没有,也比一下子把钱给清了不闻不问的好。

我们可以这样想,对资助者要感恩,难道对父母就不感恩了吗?所以,我觉得这不仅仅是5个大学生的问题,而是许多大学生的问题。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017