注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguo805的博客

 
 
 

日志

 
 

学生说我无聊  

2007-08-29 11:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

七年级下册语文中,有两篇文章,一篇是《伤仲永》,另一篇是《孙权劝学》。上完《孙权劝学》后,按照教学进度,接下来是训练时间。我要求学生发挥想像,结合学过的《伤仲永》,用口头作文的形式完成一段对话:当方仲永与吕蒙想遇后,吕蒙会对他说什么?

同学们开始思考了,教室里一片安静。

为了让学生能发挥合理地想象,我作了简单的提示:仲永天资聪慧,五岁未上学即能书诗四句,因父亲“利其然”不使学,带他环谒于乡人,才泯然众人的。很显然,他是缺少了后天的学习。如果能加强后天的学习,说不定会成为国家的栋梁之材的。吕蒙就是因推说公务繁忙没时间学习,在孙权的劝说下开始学习的。后来大有长进,及鲁肃与之相见,都要刮目相看了。同学们想想,吕蒙会对仲永说什么呢?

许多学生经过考虑后,举起了手。他们借吕蒙之口,对仲永进行语重心长的劝说。要他从现在开始学习,不要认为自己已20岁的人还是个普通人,一切还来得及。

“报告老师”,突然一个声音响起。我一看,是班里平时很用心的学生林浩要发言,我示意他起来说说。想听一下他那一番有理有据的劝说。

“老师,我觉得你提的这个问题很无聊”林浩大声地说道。

我一听,吓了一跳:“林浩同学,请你说说,我的这个问题为什么无聊?”示意林浩同学发言时,我的心似乎被什么东西狠狠地撞了一下。脸也不知不觉地要红了,因为我还没遇到过这么难堪的事,无聊一词被学生用来说我,心里很不舒服,可我还是耐着性子听下去。

“方仲永和吕蒙,一个是宋朝人,一个是三国时的人,他们怎么能想遇?这不是无聊吗?这不成了关公战秦琼了?”林浩同学振振有词地说道。

我一时语塞,不知说什么好。

教室里一下子子热闹了起来。有的学生在“哈哈”地笑。有的学生说“关公不是也战秦琼了吗?”还有的学生对着林浩说:“又不是问你说他们能不能相遇”。还有的在下面小声地议论。

我的脸红了起来,请林浩同学先坐下。

看见教室里的混乱局面,我清了清嗓子:“同学们,刚才林浩同学说的也是有道理的,仲永和吕蒙,两个人相隔近千年,哪能相遇啊,只有像盘古那样的高寿老人才有可能相遇。不过,今天老师的这个问题确实有点出乎林浩同学的意外,是有点离谱,如果我们把这个总是暂且放一边后,再想想看,倘若在同一个朝代有这样的两个人,一个叫方仲永,一个叫吕蒙,两人相遇后,吕蒙会对仲永说些什么?”

林浩同学终于开始思考了。

我也在思考,因为过去我曾让同学们思考过“当孔乙己遇到范进后,范进又会对他说些什么,孔乙己又会说些什么”的问题,没有像今天这样在时间上有这样大的差异,所以,学生也就没有这样问我了。没想到今天,让学生给我出了一个难题,到底这样出题行不行呢?

是我无聊吗?

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017