注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguo805的博客

 
 
 

日志

 
 

妻子第一次投稿就发表了  

2007-08-29 11:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

妻子是教数学的,平时很少写东西。

在家里,她总是默默无闻地忙着家务。清早起来,就是一盆子衣服,然后再去上街买菜。回到家,又响起锅碗瓢盆的声音。上班后,她又开始备教辅改考。数学老师的作业总是比较多的,每天都要练习,都要批改。妻子还是班主任,上下课的空余时间不是找学生谈话,就是家长来了要介绍情况。总之,妻子很少有时间休息。

至于写文章,我是从来没想过她能有坐下来的那份心情的。因为人太忙是难写文章的。要有好的心情,要有充沛的精力。妻子没有,我以为。

我是教语文的,平时与文字打交道的时间比妻子要多,看文章,写点小东西发表的机会也要多些。为此,在妻子面前,不想帮做家务时就找借口。坐在电脑旁说,我不正忙着吗,现在有了灵感,有了题材,正写着什么呢,如果不及时就会错过,那可是灵感的火花啊。妻子便不说什么,让我写。家务事由她一人担着。其实,我在写什么呢?总不是在网上看新闻、阅贴子,悠哉游哉的。有时能发那么一篇稿子,也是瞎猫碰见死老鼠,即使这样,我还在她面前炫耀。看,这是样刊,这是稿费。说实话,那点稿费给她买瓶洗发精都不够。

有一天,妻子对我说,她写了点东西,让我替她打印一下。我有点吃惊,问什么时候写的,她说,只是把上课时的感受做了一下整理。想把其中认为好一点的投给刊物试试,看能否发表。我在心里想,发表文章没那么简单吧。你没见我发表文章吗,难着呢。况且,这些年我也没看你写过什么,哪能有寄出去的想法呢,还想发表呢?我心里虽然这样想,还是帮她打印了。交给她时,我笑着说,学期结束时可以应付差事了。我的意思妻子很清楚,学期结束时,学校要老师交论文总结存档。妻子笑了笑,没说什么,接过打印稿走开了。

这件事我也就没有放在心上了。

昨天晚上回家,妻子给我一张汇款单。我高兴地说,是我的文章发表了吧?心里一阵得意,又可以在妻子面前炫耀了。接过来一看,汇款单上写的是妻子的名字,我揉了一下眼睛,再看,是妻子的名字——王翠,下面写有40元稿费,汇款人是长春市人民大街4646号北方妇女儿童出版社。我睁大了眼睛问,你寄的什么发表了?发表在哪儿?她说是我为她打印的稿子发表了。发表在《数学大世界》上。我不信似地再问,是我上次为你打印的稿子?她说,是的,一点不假,就是那篇《一个重要命题的几种证法》。

我的心紧张地跳了起来,说,你还真了得,第一次投稿就发表了?妻子没说什么,只是笑了笑。转过身,正要朝厨房走去。我拦住妻子说,你到电脑上去,我来进厨房。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017