注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguo805的博客

 
 
 

日志

 
 

荆门音协走过了20年  

2007-08-08 13:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年10月14日,是荆门市音乐家协会成立20周年的日子。20周年,一个孩子会从呱呱坠地后,长成一个健壮的小伙子,荆门市音乐家协会,也从一个婴儿,走向了成熟。

1987年十月十四日,荆门市音乐家协会成立。选举了以张正华同志为主席的理事会名单,副主席吴修龙、李复声、张健华、文平,秘书长吴修龙,副秘书长宋时中、翟信斌、张代玉,另有23名理事。会员98名。音协由6个研究会组成,分别是:歌曲创作研究会,会长万信君;音乐文学研究会,会长王明雄;民族音乐研究会,会长黄占海;音乐教育研究分,会长卢吉初;表演艺术研究会,会长范毓灵、王定新;社会音乐研究会,会长宋述科。晚上七点,在中建三局一公司俱乐部,举行了盛大的音协成立音乐晚会,是一场音协会员自己的节目。音协成立后,很快就开展了各项活动,很快就成立了一个17人的荆门市城区新歌创作组,组长由张正华同志担任,副组长分别为毛发昌、吴修龙、张健华、李复声,另有文平等组员12人。1988年元月十五日,《荆门音讯》第一期也与会员见面了。在当时,由市群艺馆编印的歌曲刊物,以发音协会员作品为主的《新歌》已出版了八期,订数已达一万三千份。

在音协主席张正华同志的带领下,各项活动先后展开,首先是深入漳河创作了《漳河组歌》,然后是了解北山,完成了《北山颂》,在四十周年国庆和首届艺术节即将到来之际举办征歌活动,经过评奖,最后将歌曲汇集成册,《新歌》后来达到一万五千多份的订数。

1991年11月10日,荆门市音乐家协会第二次会员大会召开,新成立的机构添设了名誉主席和常务理事。名誉主席张正华,主席吴修龙,副主席张健华、文平、毛发昌、李复声,秘书长亚芬,副秘书长翟信斌、张代玉、宋时中,理事25人(其中常务理事11名)。会员99人,在改原来研究会为创作委员会的基础上,又新增一个创作委员会。分别是音乐创作委员会,会长侯卫国;音乐文学委员会,会长万信君;音乐理论委员会,会长以翟信斌;音乐教育委员会,会长周宏;社会音乐委员会,会长宋述科;艺术表演委员会,会长陈宏;民族音乐委员会,会长黄占海。

从第一次会员大会以后,荆门市音协的创作在逐渐开始走向繁荣,首先是办音乐创作培训班,92年,请武汉音乐学院声乐系副教授姚峰来办培训班,再就是送出去学习,派亚芬同志参加中国音协《词刊》编辑部举办的歌词创作笔会。这期间,音协除配合群世馆编好《新歌》外,还编辑了《名校校歌》《校歌荟萃》和《校歌集锦》三本校歌专集,会员的创作成果不断涌现,毛发昌、吴修龙、万信君、徐小玲、陆云创作的歌词参加“三峡放歌”全国歌词大赛,均被入选《三峡放歌精粹》一书;《时空不再遥远》(肖守忠词、文平曲)参加全省“鸿雁杯”比赛获创作一等奖;文平创作的器乐曲《楚乡花鼓》获全省“三民”调演作曲三等奖,《柜台,我的家》(毛发昌词、侯卫国曲)参加中国潮第三届金曲征歌比赛获创作奖。另有《张代玉创作歌曲选》(张代玉)和《托起太阳》(吴修龙)两部个人专集先后问世。

    1996年11月28日,荆门市音乐家协会第三次会员大会胜利召开,新成立的机构在原来的基础上又增设了顾问,取消了常务理事。名誉主席张正华、吴修龙,顾问李复声。新当选的主席毛发昌,副主席文、张健华、朱德清、亚芬。秘书长宋时中,副秘书长翟信斌、宋述科、刘泽友。理事21人,会员100人,由七个委员会组成,分别是音乐创作委员会,会长侯卫国;音乐文学委员会,会长万信君;音乐理论委员会,会长翟信斌;音乐教育委员会,会长周宏;社会音乐委员会,会长宋述科;民族音乐委员会,会长黄占海;艺术表演委员会,会长陈宏。这时,在荆门的湖北省音乐家协会会员已有20人。

从第三次到第四次会员大会召开的这七年时间里,协会在新任主席毛发昌同志的带领下,开展了大量的活动,取得了可喜的成绩,首先是,分别在漳河、荆门、长家界和毛李举办了四次笔会,培养了一批青年作者,二是创作成果丰硕,涌现了一批作者,比如邓家龙作品研讨会,亚芬和饶雨淋的歌词专辑,毛发昌,文平,肖卫华、陆云、程义浩、亚芬、付静等作品获奖,另外,这几年的音乐考级工作抓得也很出色,许多音乐教师得到了省音协的表彰。

2003年4月14日,荆门市音乐家协会第四次会员大会召开,领导机构取消了顾问。名誉主席为叶中章(叶为当时荆门市人民政府副市长)、毛发昌;新当选的主席是文平,副主席亚芬、肖卫华、宋时中、刘泽友,秘书长亚芬(兼),副秘书长翟信斌、万信君、饶雨淋,理事23人。

不难看出,这20年中,荆门市音协走过的一条路,是由小到大,由弱到强,由稚嫩到成熟的一条路。虽然,这一路中也遇到了一些困难,但是,大家都能万从一心,众志成城,为荆门的精神文明建设出自己的力量。当然,我们也不得不承认,由于物欲泛滥、人心浮躁,有些人把自己已投身到金钱的市场中,放弃了对音乐的追求,但是,还是有一部人分能守住清贫,在默默无闻地做自己钟爱的事。音乐怎样才能在这个改革的时代走出一条自己的路子,这也是音协今后要研究的问题。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017