注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguo805的博客

 
 
 

日志

 
 

老百姓住房乍这么难  

2007-08-09 08:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老百姓住房乍这么难

近日,看到一则消息:《全国各地银行开始收紧个人房贷发放》,大致内容是“银监会将出台政策,要求商业银行将房贷首付比例从目前的最低不得低于30%提高到40%-50%”。看到这里,我不禁吓了一跳,不是为我自己,是为那些与我一样没钱,又得马上买房的老百姓担忧。因为首付比例提高10至20个百分点,也就是在我们这个小地方如果以10万元左右为基数买一套房的话,首付就得多出1至2万。对一个月只有几百元收入的人,又到哪里去借这一笔钱呢?这一政策,无疑把老百姓买房的门槛又提高了。

我在买房上是很受伤的。刚调入县城,正好遇到房价飙升,比上一年几乎翻了一番。如果我在小区买一套一百平米左右的房子,价格一般在12万左右,再加上装修,不会低于15万。靠一个月只有几百元工资收入的人来说,还真是一个天文数字,因为他们的手里哪会有那么多钱呢?只有采取首付了,这就可以拿出仅有的一点积蓄,再贷出住房公积金,也只能是自己所交的那一部分,不足一万元,这样,勉强可以交首付了。还有一大笔呢,只能银行去贷款,每个月的工资还利息就占了一大部分,还剩多少呢?孩子读书要花钱,家里人生活要用钱,那不要过苦难的日子了?是不是去买二手房呢?二手房也不是省油的灯,照样贵得吓人,除非你去住几十年前书上读过的《长工屋》。

是不是所有的人都这样为难,当然不是的。一个地方,因单位不同,国家的房改政策落实不一样,有的进行了房改,有的没有进行;一个单位,职工因先后到来住房待遇而不同,有的享受了福利分房,有的享受了货币补贴,还有的因过去没有享受过分房待遇,到新单位照样什么也没有。不知这是不是一个普遍的问题,也没有这方面的文件给一个说法。对没有享受到分房待遇的这一类人,他们去买新房也好,去买二手房也好,常常因缺那补贴的一份福利而加大东挪西借的债务,过着十分清苦的生活。在这方面,我的体会是太深刻了。

现实中总有一部分人,好事他们沾不到边,但没有机会的事却常常光顾,这难道是他们的过错吗?所以,当看到买房的首付又提高10至20个百分点后,那些与我一样的同胞们又该是在怎样地为借钱而奔波了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017