注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguo805的博客

 
 
 

日志

 
 

教师节这天  

2007-09-12 18:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师节这天

 

教师节这天是星期一,我有早自习,妻子又是班主任。

我们的家住在学校外,还有几里路的距离。因此,早晨五点半钟夫妻俩就起了床。洗漱一番后,推上自行车就往学校去。

早自习是六点半。

随着自习铃声,我向教室走去。

“起立”,只听班长一声口令。全班同学“唰”地站了起来,这阵势吓了我一跳。早自习可从来没有这样过的啊。又听见有个声音在小声地数着:“一、二、三”,没等我弄清是怎么回事,一阵宏量的声音马上传来:“宋老师节日快乐!”话音未落,一个学生魔术般地抱着一束鲜花向我奔来。我双手接过,忙着点头说谢谢。

我抱着鲜花走上讲台,对全班同学表达了由衷的谢意。我说:“同学们,你们好!非常感谢你们在教师节这个喜庆的日子里给我送花,对我来说,这束鲜花是一份很珍贵的礼物,因为她表达了你们对老师的一片心意,老师倍感光荣。当然,老师也希望同学们不要送礼物,作为一名学生,给老师的礼物就是好好学习,当大家取得了优异的成绩时,那才是给老师最好的礼物”。我的话音刚落,教室里响起了热烈的掌声。下自习课时,我捧着鲜花,再一次向同学们鞠躬致谢。

走进办公室里,我吃了学生的两个剩馒头,完成了早餐任务。

不一会,升旗仪式开始了。国旗下讲话时,校长致辞,他说:“今天,是第二十三个教师节,我代表学校党支部、校委会祝全校教职员工节日快乐!”全校学生热烈鼓掌,校长接着说:“我们学校之所以有今天这样的成绩,是与全体教职员工的努力分不开的,是与……”校长后来说了些什么,我没有听进去。我还沉浸在学生热烈掌声中,因为我今天已经有两次享受了学生那热烈的掌声。

升旗仪式结束后,我们各自向办公室走去,有课的上课,没课的办公。我是上午三、四节的课,一二节要坐班。在办公桌上,要改的作业有星期天晚上学生到校后做的第一单元的过关题,星期天学生写的日记和练习。没打算备课,因为这些作业一天的办公时间是改不完的,还要在第二天继续改。走到办公室门口,发现老师们都在看墙上贴的一张纸,凑过去,原来是听新调进老师的汇报课,我看了一下安排,第二节就有一节语文,我是教语文的,应去听课。看来,上午只能有一节课的时间批改作业了。

十一点半下第四节课,因回家远不方便,中午就在学校吃饭。

教工食堂也因为物价上涨后,由过去二元的份饭提价为三元一份。每份饭是三个菜。今天是黄瓜炒肉,豆皮炒肉,还有一个是炒大白菜。饭由自己添,吃不饱再盛。

午饭后,在学校里午睡。下午1时45分上课,先到办公室里签到后,再坐班改上午剩下的作业。心想,第二天急用的要先改出来,日记等就放在一边。改了两节课后,教导主任来通知,第三节课集中开教师大会。我又收拾好没改完的作业,与其他教师一道,向会议室走去。

全体教师大会是每月召开一次,学校有教师一百五十多人,走进去时,有说有笑,很是热闹。大会的仪程很简单,先由主管教学的副校长讲话,接着由主管政教的副校长讲话,再由主管后勤的副样长讲话,最后是校长讲话。一般情况下,老师们都认真听主管教学的副校长讲话,那是与自己的教学有关的,再就是听校长讲,因为校长讲话的内容大都是与切身利益有关的,比如上面的精神,工资改革情况等等。还有两位副校长讲话,主要是给班主任听的,这时候,班主任还得做笔记。

今天是教师节,当然管教学的副校长的话也不大注意了,下面的声音还是比较大的。当校长来讲话时,整个会场鸦雀无声。校长首先祝老师们节日快乐。虽然在早晨升旗仪式时,校长已经祝过,但那是在全校学生面前,现在是在老师面前。接着,校长介绍了新调进的学校领导,是新来的支部书记,然后讲了开学情况,这些话,老师们也没怎么放在心上,急等着校长进入正题,终于等来了,校长说:“因为政策有政策规定……”见下面还是很安静,校长接着说:“为了庆祝教师节,今天学校在舞厅包场,让大家去参加舞会。”

散会了,正要回家,突然我的班主任走过来说:“不要走了,今天有个家长请客,几个科任教师聚一聚再走。”

去了后,原来这个家长也是教师,他说:“今天是教师节,我知道当教师的很辛苦,我们就来个自己为自己庆祝节日吧!”我端起酒杯一饮而尽。

告别盛情的家长后,我才想起,妻子今天还有晚自习,不如等他上完后一起回家。可这段时间做什么呢?几位老师相邀去跳舞,我说:“我是个不跳舞的人,身上没有舞蹈细胞。”经不住他们的再三相邀,我跟着去了舞厅。

在舞厅里,来跳舞的老师很少,虽然很热闹,但多数不是老师,是哪些人,我也不知道。我当是是个看客,坐在旁边,不时地看表,我在等八点半钟妻子下晚自习。眼看时间差不多了,我便离开了舞厅,去找妻子。妻子下晚自习后,已到学生寝室去了,她还要查寝。我又在那儿等她,九点钟后,我们才从学校出来,走上回家的路。

回家后,已是九点半,等洗完澡,洗完衣服,时间已过了十点。我对妻子说:“教师节已经过完了,早点休息吧,明天你还有早自习呢!”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017