注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguo805的博客

 
 
 

日志

 
 

第一次上思想品德课  

2007-09-03 19:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

执教二十多年,担任过语文、数学、历史、音乐等课的教学。语文是主任课,其次是音乐,再就是带过两年的小学数学和两年的初中数学,后来还带过一年半的历史课。本以为这辈子是再也不会有什么新课让我带了,毕竟是走下坡路的人了,哪有精力去带自己陌生的课呢?可人算不如天算,事与愿违的事也是常常发生的。这不,在今年学校新安排的课程表上,,我除带语文课外,八年级(1)班的思想品德下面,也写着我的名字。

我连忙到教导处找教材、教师用书、教案。连忙坐下来看书的内容,连忙看教案的设想,竟然把语文一科都放在了一边。

打开思想品德,我吓了一跳,表面上与语文一样,是一课一课编排的,但是,每一课书又分二至三个框,每个框上一课时。其实,每一课时的内容并不多,也就两三百字,我想,这怎么上呢?还好,教师用书的后封三上附了两张光盘,一看,正好有第一课第一框的内容,我又连忙将光盘带回家,放在电脑上打开看。

第一课是《我知我家》,授课人是北京交通大学第二附中的田颖老师。田老师用多媒体执教。她是让同学们从看几张照片开始导入新课的,这些照片是本班同学小时候与父母在一起的合影。看完后,她让学生猜今天要学什么。学生说,家。然后。田老师补充说,我们今天学习的就是我知我家。然后,她让同学们讲自己家里的故事。

就这样,一堂课在田老师的有序组织下,圆满地完成了。

我想,虽然我没有条件像田老师那样作好充分的课前准备,但是我想,只要在我的引导下,学生们也是能学好这一课的。虽然这样给自己打气,但毕竟是第一次上课,心里还是有点担心,不知能否上得下去。

带着自信,我走进了八(1)班教室。

同学们用惊奇的眼光看着我,毕竟我是第一次进教室,他们不认识我,我用简短的语言作了自我介绍,然后开始上课。

不能像田老师那要用照片导入,我就用我的方法导入,我说:同学们,有一首歌不知你们听过没有。学生不知我指哪首歌,都瞪大眼睛看着我。我说,《大中国》,学生说,知道,既然学生说知道,我就可以往下说了,这支歌是怎么唱的,文艺委员能发给大家唱一下吗?很快,文艺委员发歌:我们都有一个家,名字叫中国……

唱完后,我提了一个问题,我说,歌词开头第一句说,我们都有一个家,名字叫中国,这里,有没有哪个同学说,我们家的名字叫中国,这是怎样的一个家,那么同学们又是怎样理解家的含义的呢?

下面有学生举手了。

歌曲中的家,是把中国作为一个大家庭来写的。

是爱国的表现。

因为家里的人是最亲密,最友好的,说明中国人民是团结的。

……

我作了简单的总结,我说,刚才几个同学说得非常好,祖国是个大家庭,那么,从我们自己生活的小家,到刚才唱的大家,有没有哪个同学想过家的概念,到底什么是家呢?

下面又有学生举手了。

我认为家,就是有亲人,有亲情。

我认为家就是温暖

我认为家是有爸爸妈妈,爷爷奶奶。

看见同学们一个一个地发言,我心里高兴了。我很快地在黑板上写下了析书设计:

家:有亲人,有亲情……

家庭关系:由婚姻关系组成的家……

家的结构:……

不知不觉,我的内容上完了,下课铃声也响了。

我面带笑意地走出了教室。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017