注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguo805的博客

 
 
 

日志

 
 

盼来下雪  

2008-01-13 14:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

盼来下雪

 

元月13号,人们起床后最兴奋的恐怕是看见了下雪。

立时,大街小巷热闹起来了。门前有扫雪的,路上有玩雪的,堤上有拍雪的。就这样,男男女女老老少少都从密封的箱子里,从紧锁的衣柜里拿出寒衣,赤橙黄绿青蓝紫地穿上,然后伛偻提携去看雪。本来一个银白的世界,迎来这些雪迷的点缀,出现了一幅多美的雪天图啊!

下雪真是太好了。

雪是那样洁白无瑕,就像孩子般纯洁的心灵;雪是那样轻舞飞扬,就像姑娘驿动的神采;雪是那样晶莹剔透,就像恋人间相通的灵犀。她不仅告诉人们这才是美丽的冬天,而且,也为来年带来了吉兆。不是吗?有一句俗语就说过:瑞雪兆丰年!

小时候,我常常盼望下雪,虽然那时比较穷,但是,快下雪了也就是快过年了。因为大人们为过年不仅准备了鸡鸭鱼肉等招待客人的好生活,还准备了小孩子喜欢许多东西。有麻叶子,饭饺子,炒米糖,还有豌豆,花生,稣饼。最诱人的就是压岁钱和放鞭炮。

年三十的晚上一过,第二天就跟着大人踏着凌子去拜年。一路上抓着雪互相追赶,砸着人了就哈哈大笑。再就是一路踩着冰走,只要看着路上的水窝有冰就踩,听得就是那“喳喳”的声音,过得就是那个瘾。有时冰比较厚,就使着劲用脚后跟猛力一踩,冰是破了,可窝中的泥水一下子迸入裤腿里。这时候,最怕让大人看到,训一顿还是轻的。

但是,过年时如果不下雪,人们觉得就没有过年的气氛了。小孩子也不愿意出门,大人也觉得没有意思了。试想,走人家时,没有孩子跟着去,多么单调啊。其实,喜欢走人家,小孩子常常是冲着那满天雪花去的呢。

现在,雪越来越少,也越来越小。于是,冬天一到,人们对雪就多了几分期盼,多了几分守望。

如果不下雪,欢乐也要少许多,难道不是吗?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017