注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguo805的博客

 
 
 

日志

 
 

雪上撒盐  

2008-01-27 10:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雪上撒盐

 

   《世说新语笺疏》上有一篇《咏雪》,说的是谢太傅在寒雪的天气与晚辈们讲解诗文。看见门外的雪突然加大,便问他们:“白雪纷纷像什么?”侄儿谢朗说:“用空中撒盐差不多可以相比。”侄女谢道韫说:“不如比作柳絮被风吹起来。”

   这两个答案,谢太傅听后也只是“大笑乐,”没有说出谁的高下。

   可学生展开了热烈的讨论。有的说谢朗比得好,有的说谢道韫比得好。说实话,我当时是站在谢道韫的一边。因为一直以来,人们都认为谢道韫的这个比喻形象贴切,它给人以春天到来的感觉。白雪飘飘,空中翻飞,还真如柳絮因风起呢!而说像在空中撒盐,确实让人觉得不知为什么要撒盐?     

   我只好请学生在下雪的时候多观察一下。看到底“白雪纷纷像什么?”

   这不,一连几场大雪让我们开了眼界。

   早上起床,推开窗户,一个银白的世界展现在我的面前。“好大的雪啊!”我脱口说到。看见纷纷扬扬的大雪,我的脑子里突然想到了这雪到底像什么?

   也许是没有风的缘故,雪是那样从容地下落。不见了空中的翻飞,也没有柳絮似的雪团。有的只是丝丝缕缕,点点滴滴,即使夹杂着小雪团,也是赶趟儿似的往地上跑。很快,地上就一片洁白。看着窗台积厚的雪,这不就是撒下的盐吗?

   我终于理解谢朗为什么说像撒盐了。原来,下雪时,不仅有柳絮似的雪花,也有撒盐似的雪粒,看来,这兄妹俩都比得好。怪不得谢太傅“大笑乐”的。

   不过,以我这几天的感受来看,我过去的观点又发生了变化。我要站在谢朗一边。因为,下雪让我不得出行,让我没有水用,让我手脚寒冷。从13号一直到今天27号,还在洋洋得意地下。听天气预报说明天还有,这不是在给我的心上撒盐吗?

   “撒盐空中差可拟。”,撒盐心中差可拟也!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017