注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguo805的博客

 
 
 

日志

 
 

同意还下雪的举手  

2008-01-30 18:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同意还下雪的举手

 

今天是元月30号。

早晨起床后,看到外面还在飞雪,虽然是小雪,但心里还是有点疙瘩,因为这场雪下得时间太长了,从13号一直延续到现在。

不久,雪停了,而且很快还见到了太阳。我真是舒了一口长气。忙给好友发去短信,说没下雪了,可以晒太阳了。要与他共享好天气的欢乐。很快收到回信:太好了,太阳一出来,人的精神为之一振。

于是,吃完饭就到外面转转。看看这即将消失的雪景,看看这久违的太阳。街上游人如织,要过年了,人们都争相购看货。路中间已经走出了水泥路面,刚花的雪在向低处汩汩的流着。两旁,是一个挨着一个的大雪堆。还有人在不断地往上倒雪。有的用水桶提,有的用撮箕装。那是从家里的院里远出来的。

一位老人刚提了一桶雪过来,正要倒上去,后面一位大娘说:“别倒了,预报的还要下雪咧!”我一听,心里像被什么给撞了一下。连想转转的兴致都没有了。怎么?还有雪,还没完没了啊。我真希望这位大娘说的话不是真的。

回家后,我打开电脑,看了一下新闻,想证实一下是否还要下雪,结果让我怔住了。中国气象局官员称:31日将开始新一次雨雪天气过程。具体是明天,特别是明天晚上开始,新的一次天气过程又要开始。

我想,这老天爷是不是准备把几年的雪一次下完了算了,以后就不下了?我真是忍不住了,我要问老天爷:你这样不停地下,你是否考虑过千千万万老百姓的意愿?我说这样好不好,我来为你搞个民意测验,同意还下雪的举手,如果大多数人同意你就下吧,下个够;如果大多数人不同意,我建议你就知趣,不下了,好不好?

“好,下面请同意下雪的举手?把手都举好,让我来数一数。”我发话了。

只见黑压压的人群中,零零散散的举起了几只手,绝大多数的人都没有举手。虽然举手的人不多,但我还是有点意外,我想了想,朝那几只举起的手走过去?

“请问先生,你是做什么的,你为什么同意还下雪?”

“哦,你是问我?告诉你吧,我是的士司机。这两天虽然下雪,可是我每天的进帐比不下雪要高不知多少。平时上车3元,现在上车5元10元,平时到荆门120元,现在到荆门300,平时到武汉500元,现在到武汉1500元。你说,我希不希望下雪?”这位司机把我给反问住了。我不好意思,只好去问他后面的一位举手的。

“请问先生,你是做什么的,你为什么同意还下雪?”

“我嘛,是个卖小菜的,这几天因为下雪,我囤积的一点小菜还真好卖。你看,我的辣椒,平时卖2元钱一斤,现在卖4元5。莲菜平时卖1元5,现在卖2元5。豆皮平时卖2元,现在卖4元。你说我希不希望下雪?”这位卖小菜的把我又问住了。

我再往后面去,问了几位举手的,他们不是小商小贩就是开车租车的。

我不再下问了,心里已经很明白。我忙对老天爷说:“老天爷,你不应该下雪了,现在绝大多数人都不希望下雪。你就看着办吧。”

老天爷说:“好,我不下了,但是现在中国气象局都已经把新一轮的雨雪天气告诉给世人了,我不能在这时变卦吧?那就请大家回去做好防雨雪准备吧,这是最后一次雪,今年我再也不下了,可以了吗?”

话一说完,有发笑的,有发怒的,有感激的,有怨恨的。发笑的说:“下吧下吧,我要开花,下吧下吧,我要发芽。”让人听了就像在说:下吧下吧,我要开车,下吧下吧,我要发财”我一听,不好,必须快点回去接几天的水,不然,水笼头凌死,我又要到几里外的地方借水了……

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017