注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguo805的博客

 
 
 

日志

 
 

幸福与人生  

2008-01-07 19:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幸福与人生

平时不怎么考虑人生的,认为自己来世上一趟,只不过一个过客罢了。

近段时间,几位很崇敬的人先后离去。不得不让我问一问自己,说不定某一天,我也会因为某种原因向这个世界告别,哪怕是极不情愿的。可人生啊,就这么回事。也许你还来不及想明白,甚至没有思考的机会,就划上了句号。

办公室里,同事们有时也会谈到,这人啊,还是要乐观一点的好,不能让自己太苦了,要让自己过得开心些。是啊,谁又不是这样想的呢?恐怕没有一个人会想让自己去痛苦,去受罪的,也没有人愿意这么做。不是吗?

其实,绝大多数人对自己的人生都是充满了希望的,都是有憧憬的,都希望自己过得幸福。只不过是不同人因为不同的条件而有不同的想法而已。

有的人以有钱为幸福,有的人以有车为幸福,有的人以有房子为幸福;还有的人以不欠债就幸福,以不饿肚子就幸福;甚至更有人认为健康就是幸福,健全就是幸福。

我每天上下班必经一条巷子,看见一位约五十岁的中年男子在清扫这条巷子。炎热的夏天,他只穿着一条宽大的短裤,握着扫帚从东头扫到西头,看见扫过的地方又丢下了瓜果皮,他再去收拾,一身皮肤已经晒出了古桐色。看他满脸尘灰,似乎没有洗过一次脸,还有落满了尘埃的头发,就跟捣乱的麻雀窝似的。即使这样,我有时还听到他那没有调的哼哼,我想,他也许是在唱歌。

这位清洁工住哪里?他有家没有?为什么会这副样子呢?许多问题在我头脑里萦绕。

有一天,我找到了答案。

在这个巷子的中间,有一个公共厕所。因我从没进去过,所以也就不怎么在意。可是这天我上班时,发现靠近厕所的墙边搭起了一个小棚。原来是这位清洁工刚建的一个家。长度不到2米,宽不到一米,也就说不到两个平方的面积。他把锅碗瓢盆等生活用品放在厕所门边,一个小蜂窝煤。一个瘦小的中年女在门口做饭。

有几次,他们夫妻俩在吃饭,周围还有围观的人。我能看到,这对夫妻安闲地吃着。

快了进入冬季,门外的小棚拆了,我再看时,这对夫妻已经把家全部搬进了公共厕所,只留下炊具在外面。我每次经过时,还能看到这位中年人用一个小瓶装着酒在从容地喝着。他那放在炉子上的锅里,是炖着的白菜和萝卜。

他喝完酒,再拿起那把扫帚,到街上,扫着他的人生,扫着他的幸福。

   很显然,每个人对幸福的理解是不一样的。对我来说,幸福还是作为一种感受的好,只要自己觉得幸福就是幸福,不需要别人去为你设计。

现在离婚的多了,其中很大一个原因就是因为不愿意凑合着过日子,其中总有一方是想把自己解脱出来,有的甚至连孩子也不要。为什么?为了更洒脱,更自由。或者是更容易找到理想的归宿。

有时候,你会对别人的做法和想法不敢苟同,其实不必大惊小怪。比如有的人把工作很当回事,你甚至觉得他很傻,为什么不好好享受呢?这你就大错而特错了,因为对他而言,或许正是在这工作中享受幸福呢!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017