注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangguo805的博客

 
 
 

日志

 
 

小品演员要有个好搭挡  

2008-02-08 14:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小品演员要有个好搭挡

 

今年的春晚在一片喜庆祥和的气氛中落幕了。回首想来,什么节目最有意思、能留下深刻的影响呢?最后不得不说,小品,是小品啊。

为什么小品这么让人铭心刻骨?我想不外乎是小品选材的生活化,语言的通俗化,表演的平民化。因为这几方面是最容易打动最广大的普通观众的。在这篇小博文里,笔者不打算从这三个方面谈,只想就小品演员要有一个好搭挡谈一谈自己的一管之见。

有这样一个事实不知大家是否赞同:赵本山的小品最叫座,不仅与他本人高超的演技分不开,还与他能找到好的搭挡分不开。首先是他找到了一个“铁三角”搭挡,这就是赵本山、范伟和高秀敏。这个“铁三角”在春晚上,可以说是出尽了风头。他们曾经合作的小品有《心病》《送水工》《有钱了》《面子》等等,特别是“卖拐”系列,一会儿是《卖拐》,一会儿又要卖担架。把个亿万观众给“忽悠”了几年。这些小品之所以能深入人心,就得益于三人的表演出色,能强强联合,优势互补。当三人各自的表演特点有机地组合在一起后,许多笑料就产生了。那么,他们到底有什么特点呢?这就是本人曾写过的一篇《演员需要养气》中所述,他们已经形成了自己的特色,即“气”。赵本山所具备的“土”气,范伟拥有的“憨”气再加上高秀敏表现的那股“粗”气。这三种“气”结合在一起,就能产生活气与灵气。好作品也就不断出现了。后来高秀敏去世后,“铁三角”只得解散。因为再也不容易找到一个像高秀敏那样合适的搭挡了。虽然出色的小品演员还有许多,但是,不能如他们三人一样达到那种默契的程度。这样的例子也不是绝无仅有的。大家也许记得从前就有一对好搭挡,洛桑和博林。由于洛桑不幸车祸去世后,博林就再也找不到合适的“徒弟”。我们也就很少看到博林的节目了。就算博林再出色,也只能听他拉拉手风琴和别的什么,因为观众最接受的还是他与洛桑的表演。据说,博林曾选过一个徒弟,想再像过去与洛桑一样走红,到现在,我们还是没有看到。以致他们合作的《洛桑学艺》成了绝唱。

对本山大叔而言,庆幸的是他还有一个好搭挡,是谁?宋丹丹。这一“山丹丹”组合。大家可以从“白云黑土”系列中看出,已经达到“夫妻”配合的默契。如果我们很好地回忆一下小品《钟点工》《策划》以及今年春晚的《火炬手》,就能找到这种感觉。为什么两人能有如此好的配合呢?我觉得首先是赵本山表演技能的容纳性和可塑性,再就是宋丹丹演技的灵异性和巧妙性。大家可以看到,宋丹丹的表演很有特点。他和赵本山的表演就如两个相声演员,一个捧,一个逗,用出色的台词和滑稽的动作来表现。观众不得不捧腹。去年的《策划》中,她的一句“你太有才了”成了07年的经典流行语。牛群该是出色的演员吧,在《策划》的表演中都觉得逊色了许多。

在我的记忆中,宋丹丹曾与黄宏搭挡过,演过小品《超生游击队》,那可是红起来了的啊,至于为什么没有继续合作下去,这不得而知。对黄宏而言,让宋丹丹投入了赵本山的“怀抱”不知这算不算个损失,也许他会觉得今年找周涛,明年找董卿,用“一把钥匙开几把锁”会更适应些。可是,你要明白,这周涛也好,董卿也好,他们只是串串场的啊,崔永元串了一下不是也歇着了吗?

小品演员中还有一对好搭挡,这便是郭达与蔡明。如果说“山丹丹”组合有阴柔之美的话,那么,这对“郭蔡”组合就是阳刚之美。首先,郭达有一股“豪”气在。他说话时声如宏钟。唱起来,更是响遏行云。我实在没有料到他居然还会有这么好的嗓子。到现在,我都忘不了他用《红高梁》中的“妹妹你大胆地往前走哇”翻唱的“卖大米卖大米卖大米啊,卖大米……”蔡明呢?她有一种“娇”气在,她演“洋”姑娘,给人一种娇滴滴的感觉,演“土”姑娘,又让人觉得小鸟依人。在今年的春晚中,她与郭达表演的《梦幻家园》就再次说明了两人组合是最佳搭挡。她的一句“为什么呢”也许就是08年流行的经典语。

另外像陈佩斯、朱时茂等也是很好的组合。

可惜的是,有些著名的小品演员却没有找到很合适的搭挡,今年与这个“拥抱”,明年与那个“牵手”,我觉得,如果像这样找搭挡,就为他们能出好的作品、出精品带来了不利。虽然有些著名演员并不是自己朝三暮四。而是因为别的原因,比如搭挡或走或亡。巩汉林就是一个例子。他和赵丽蓉的配合很快就得到观众的认可,他的表演可以说是“妖”气十足,而他的“妈妈”赵丽蓉虽老,却老当益壮,有一股“英”气正好能镇住他。这不是绝好的搭挡吗?哪知赵妈妈驾鹤西去,让巩汉林一时找不到称意的角色,只好四处打工。在今年的春晚中,我们看到他就到黄宏那儿“当物业管理员”了。再说潘长江,我以为他与黄晓娟作搭挡已经找到感觉了,不知是因为觉得自己太矮了,不“般配”还是别的什么原因,两人后来的合作也不多了。如果是这个原因的话,那就大可不必。矮点算什么?时间长了观众自会认可。还会觉得你这个“小女婿”才是最佳的呢!要不然,为什么今年的春晚没见你的面呢?

所以,我觉得,对小品演员而言,应该有自己的好搭挡。已经有了的,要好好地配合,使之越来越默契。谁中途分手,不利的就是谁。如果没有好搭挡的,要积极寻找,只要发现合适的,就抓住不放。不能老是单干,东一榔头西一斧头的,到头来还是于自己不利。退一步说,有好搭挡,编剧才能量体裁衣地写剧本啊。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017